Asipnor – Industriales Pesqueros

Tarapacá eligió a sus mejores representantes gastronómicos con productos del mar

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Tarapacá eligió a sus mejores representantes gastronómicos con productos del mar

En la tercera versión del ya característico concurso “El Mejor Sándwich de Pescado de Tarapacá”, diez emprendedores de la pesca artesanal, de diferentes caletas de la región, buscaron su mejor preparación en tres diferentes categorías, donde el único requisito era que fueran en base a productos marinos. La actividad organizada por la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande A.G., Asipnor, la Corporación Norte Pesquero y diario La Estrella de Iquique, busca fomentar el consumo de productos. Además, uno de los jurados, el chef de Inacap, Marcos Mayorga, deleitó a sus asistentes con un entretenido cooking show.
Como ya es tradición, el concurso contó con diez representantes de las caletas de Chanavayita, Cáñamo, Los Verdes, Guardiamarina Riquelme, Cavancha y Pisagua. Los emprendedores hicieron todos sus esfuerzos por llevarse el premio en una de las tres categorías.
Durante la jornada, los participantes realizaron tres diferentes preparaciones: empanada de marisco, plato marino con productos locales y sándwich de pescado, donde el jurado evaluó siete diferentes aspectos, para coronar a los ganadores de esta edición. Además, el evento contó con una gran asistencia de público, quienes además de presenciar el concurso, pudieron degustar diversas preparaciones y productos marinos hechas por los participantes. Por otra parte, el chef de Inacap, Marcos Mayorga, entretuvo a los espectadores con una cocina en vivo preparando un “tataki de mono al jengibre” y “espagueti El colorado”, donde la base fueron productos de la zona extraídos del mar.

El presidente de la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande (Asipnor), Marcos Gómez, alabó el nivel de todos los participantes y resaltó el principal propósito de la actividad. “Año a año los pescadores nos han ido sorprendiendo con nuevas preparaciones, con técnicas diferentes, innovaciones, pero lo más importante es que cada uno de los diez puestos ponen mucha pasión, se prepararan, vienen de lejos, hacen presentaciones maravillosas. El objetivo siempre ha sido relevar la gastronomía del borde costero, a través de las diferentes caletas de nuestra región. Uno acá prueba las diez empanadas y todas son totalmente diferentes, cada uno tiene un sabor que la distingue y eso es muy bueno para la gente”, comentó Gómez.

MEJOR SÁNDWICH DE PESCADO

El premio para el mejor sándwich de pescado fue para Sofía Rojas Torres, representante del Sindicato N°1 de Pisagua. Este pan tradicional de la región fue preparado con dorado sacado de Pisagua y con guarniciones de salsa de ajo, salsa de la casa hecha con cebollín, ajinomoto y sillao. “Nos sentimos muy orgullosos, soy hija de pescador, de familia de pescadores y son recetas que se han ido traspasando de generación en generación. Es una sorpresa haber sacado dos lugares, pero estamos súper contentos porque hicimos un esfuerzo muy grande, al igual que los demás competidores, donde todos buscamos hacer las mejores preparaciones posibles”, indicó la representante de Pisagua.

MEJOR PLATO CON PREPARACIÓN MARINA

En tanto, el ganador de la categoría mejor plato con productos marinos locales fue para el restaurante “El Bote” de caleta Los Verdes, quienes realizaron un “cancato de cabrilla”, preparación a base de cabrilla asada con camarones y ostiones, con una base de cebolla, tomate, vino blanco y queso gratinado. La dueña y cocinera del lugar, Romina Valdebenito cree que el concurso es una gran instancia para resaltar el turismo gastronómico de Tarapacá, además de mostrarse feliz por el premio. “No esperábamos el primer lugar, para nosotros lo más importante era participar, así que estamos súper contentos, aunque nos preparamos bien y quisimos resaltar a los pescados de roca a través de la cabrilla. Esta es una iniciativa que potencia el turismo local de nuestra región”, precisó la flamante ganadora.

MEJOR EMPANADA DE MARISCOS

El primer lugar para la mejor empanada de mariscos fue para el restaurante “El Negro Tongoy” de caleta Los Verdes. La preparación de la empanada es con masa frita y cuenta con locos, pulpo, jaiba, camarones a la mantequilla rubia y piure saltado con base de miel. Pedro Véliz, dueño del restaurante, agradeció a los organizadores y la oportunidad de mostrar diferentes preparaciones marinas. “Agradezco a Asipnor y a todos quienes hacen que esta actividad, tan importante para los pescadores artesanales, se desarrolle año a año. Esto potencia algo tan tradicional de nuestra región como son las preparaciones con productos del mar”. En la misma línea, Véliz, quien al año pasado logró el primer lugar en la categoría “mejor plato del mar” y segundo lugar en la mejor empanada, sostuvo que su experiencia y dedicación le rindieron frutos. “Creo que mis 25 años cocinando productos del mar me ha ayudado a perfeccionar y hacer una empanada que le gusta mucho a la gente. La verdad es que sí me esperaba al menos estar dentro de las mejores empanadas, porque le puse harto empeño y fue a la categoría que más me dediqué”, cerró el dueño de El Negro Tongoy, de caleta Los Verdes.

COOKING SHOW:

La cocina en vivo, estuvo a cargo del chef de Inacap, Marcos Mayorga, con la ayuda de tres estudiantes de la misma casa de estudios y del vicepresidente de Asipnor, Marcos Gómez. La primera preparación fue un “tataki de mono al jengibre”, que en japonés tataki significa “distribuido en piezas” y el mono es un pez típico de nuestra zona, el cual destaca por su sabor y versatilidad culinaria. El mono es marinado en salsa de jengibre para luego ser fileteado y servido. Por su parte, la segunda preparación del día, fue “espaguetis El Colorado”, plato que combina el jurel con otras especies marinas junto al espagueti. “El plato se llama así en honor a la caleta donde se extrae el jurel (El Colorado)”, indicó Marcos Mayorga, chef a cargo de la exposición culinaria. Las preparaciones fueron acompañadas por col y albahaca morada, verduras bajo un sistema hidropónico de la primera granja iquiqueña en azotea urbana de Chile, LaQuinta SPA.

GANADORES:

MEJOR SÁNDWICH DE PESCADO
Primer lugar: Sofía Rojas Torres, representando al Sindicato N°1 de Pisagua. Caleta Pisagua.

Segundo lugar: Verónica Araya Osses, del «Restaurante El Tata Ciego». Caleta Riquelme.

Tercer lugar: Carlos Vega, del puesto de venta de “Empanadas y jugos Cony.” Caleta Riquelme.

MEJOR PLATO CON PREPARACIÓN MARINA

Primer lugar: Romina Valdebenito, del Restaurante “El Bote”. Caleta Los Verdes.

Segundo lugar: Sofía Rojas Torres, representando al Sindicato N°1 de Pisagua. Caleta Pisagua.

Tercer lugar: Verónica Araya Osses, del «Restaurante El Tata Ciego». Caleta Riquelme.

MEJOR EMPANADA DE MARISCOS

Primer lugar: Pedro Veliz, del Restaurante “El Negro Tongoy”. Caleta Los Verdes.

Segundo lugar: Lautaro Fortte, del restaurante “El Rincón Celeste”. Caleta Cavancha.

Tercer lugar: Cristal Tapia, con su emprendimiento «Los Buches». Caleta Cáñamo.

JURADO:
1. Marcos Gómez, vicepresidente ejecutivo de Asipnor.
2. Marcos Mayorga, chef de Inacap y encargado de cooking show.
3. Carlos Merino, gerente base Corpesca Iquique.
4. Jessica Cárdenas, encargada de asuntos corporativos y relación territorial de Pesquera Camanchaca.
5. Karen Guissen, directora zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.
6. Marcelo Pavez, director ejecutivo de Corporación Norte Pesquero.